Como preparar uma mesa básica para o café da manhã

Picture of Ana Brito
Ana Brito

Dúvidas de Como preparar uma mesa básica para o café da manhã? Sem criatividade? Confira abaixo como posso te ajudar nesta tarefa.

Arrumar a mesa para o café da manhã pode não ser viável em dias movimentados, mas você pode reservar um dia por semana para apresentar a refeição mais importante em seus melhores pratos e com os talheres adequados.

 Relaxe e aproveite sua xícara de café, servida com seu pires correspondente, e mime-se com seus amigos ou família usando seus pratos e talheres bonitos. 

O café da manhã é servido

Pôr a mesa para o café da manhã não significa gastar muito dinheiro em porcelanas sofisticadas ou pratos de grife, mas significa preparar seus próprios pratos da maneira mais agradável possível. 

A maioria dos talheres de café da manhã inclui uma xícara e pires para bebidas quentes, um copo de suco para bebidas frias, talheres, prato de sobremesa para torradas, pães ou muffins e uma tigela para cereais quentes ou frios. 

Cada pessoa deve ter um garfo de sobremesa, uma faca de manteiga e duas colheres – uma de sobremesa para consumir cereais e uma de chá para mexer a bebida quente. 

Coloque o prato no centro do lugar americano, com o guardanapo e o garfo à esquerda e os outros talheres à direita. 

No canto superior esquerdo do prato está o copo de suco, enquanto a xícara e o pires ficam no canto superior direito. 

Configurações de brunch

Brunch surgiu na Inglaterra e chegou ao Brasil na década de 80, unindo o café e o almoço. 

Pode ser oferecido no dia seguinte a grandes festas como Natal, Réveillon. 

Normalmente é servido à hora do almoço ( 10:30h – 14:00h ), composto por itens do café da manhã e almoço.

Eleve seu brunch de monótono a memorável com a arrumação de mesa adequada.

Use a configuração básica do café da manhã, mas acrescente um garfo maior junto com o garfo de sobremesa. 

Se houver uma escolha de bebida alcoólica, como espumante, bellini ou mimosa, forneça uma taça de champanhe. 

O guardanapo pode ficar do lado esquerdo do prato ou dobrado e colocado no centro do prato de cima.

Sirva bem seus convidados

Inclua um espaço no centro da mesa para servir recipientes e utensílios relacionados a itens específicos em seu menu de café da manhã ou brunch.

 Para o café da manhã, isso pode incluir uma pequena jarra de suco, jarra de água, um prato limpo para manteiga e geleias em tigelas pequenas.

 Esses mesmos itens também podem fazer parte da configuração da sua mesa de brunch, mas certifique-se de usar seus pratos mais bonitos.

 Para o brunch, deixe espaço para uma garrafa térmica de café, uma garrafa térmica de água quente, uma variedade de saquinhos de chá, além de um açucareiro, adoçante e uma tigela de creme.

 Coloque uma jarra de suco de cada lado da mesa e, se for o caso, uma garrafa de bebida alcoólica. 

Toques finais 

Use outros elementos, como os que costuma reservar para as refeições das férias, para tornar o café da manhã ou o brunch especial.

 Uma toalha bonita cobre as mesas mais imperfeitas e pode ser usada como elemento decorativo.

 Se você tiver pratos incompatíveis, mas complementares, use uma toalha de mesa lisa em uma cor neutra, como bege ou branco.

 Se você combinou louça em branco, acrescente interesse visual com uma toalha de mesa estampada multicolorida ou com uma toalha de renda, adicione cartões de mesa.

Um arranjo central de flores, seja em um único vaso ou em uma série de pequenos vasos, é sempre bem-vindo aos convidados.