Mesa Posta Básica: Dicas Simples de Como Arrumar a Sua

Picture of Ana Brito
Ana Brito

Dúvidas de como arrumar uma mesa posta básica?

Dando um jantar ou tendo convidados para algum pequeno evento?

Melhore suas habilidades de anfitriã com três maneiras rápidas e fáceis de criar uma composição de mesa básica adequada.

Pôr a mesa costuma ser uma tarefa apressada e de última hora que pode deixá-la com dúvidas sobre a colocação correta de talheres, pratos, guardanapos, copos e taças.

Não acrescente estresse aos seus planos de receber as visitas e mantenha o foco na comida, na sua família e amigos, com essas ideias de configuração de mesa super fáceis.

Comece com uma configuração básica para enfeitar a mesa e defina um clima casual para seu jantar ou reunião de feriado. 

Para um ambiente mais formal, acrescente mais peças trazendo pratos, talheres, taças e outras peças de servir para a mesa, conforme descrito abaixo.

Configuração de mesa posta básica

Essa configuração é apropriada para a maioria das ocasiões, e você apenas adiciona as peças básicas conforme necessário.

O prato é posicionado entre os talheres e todo o resto é colocado em torno dele. 

Em seguida, os talheres são dispostos ao redor do prato na ordem em que serão usados:

  • À esquerda do prato está o garfo.
  • À direita do prato estão a faca e a colher de sopa( caso haja sopa). A faca é colocada à direita do prato com a ponta afiada voltada para o prato. À direita da faca está a colher. Só coloque na mesa os talheres e taças que for utilizar.
  • O copo de água vai acima da faca.

Os guardanapos podem ser colocados do lado esquerdo ou no prato para um ambiente informal.

Configuração de mesa para almoço ou jantar informal

Simplesmente comece com uma Configuração Básica e acrescente a ela estes itens:

  • Se uma salada for servida, o garfo da salada é colocado à esquerda do garfo do jantar. Elimine o garfo de salada se nenhuma salada for servida.
  • Se for servida sopa, coloque o prato de sopa ou a tigela sobre o prato raso e uma colher de sopa à direita.
  • O prato de pão fica à esquerda dos garfos. Posicione os pratos de manteiga acima dos garfos com o espalhador de manteiga colocado sobre o prato.

Configuração de mesa de jantar formal

Comece com o cenário para um jantar ou almoço informal e acrescente a ele usando as seguintes idéias:

  • Os copos de água assim como as taças de vinho branco e tinto (se necessário) estão posicionados acima da faca na sequência.
  • A colher de sopa está à direita da faca
  • Para enfeitar ainda mais, coloque um sousplat sob o prato raso.

Como preparar um evento de jantar especial?

As férias são uma altura perfeita para adicionar um pouco de beleza e aconchego à mesa. 

Em vez de uma ceia familiar casual, onde a comida é passada de uma pessoa para outra, organize um jantar formal, onde pratos individuais, conhecidos como empratados, são servidos aos convidados. 

Veja como:

  • Mantenha a lista de convidados pequena.
  • Traga sua porcelana, cristal, prata e os seus guardanapos de linho. Use cartões de lugar para que os convidados não precisem adivinhar onde se sentar.
  • Ao selecionar uma peça central para a mesa, certifique-se de que não seja muito alta (25 a 30 cm é uma altura máxima aceitável), caso contrário, os convidados não conseguirão ver uns aos outros.
  • Sirva aperitivos e bebidas na sala antes de se sentar. Você terá um curso a menos para trazer para a mesa.
  • Antes de chamar os convidados para a mesa, encha taças de água. Se você estiver servindo uma salada, preencha os pratos de salada individuais e coloque-os em cada configuração de lugar. Considere resfriar os pratos de salada na geladeira por várias horas para conservar a salada crocante e refrescante.
  • Se seus pratos forem próprios para forno, ajuste o forno para a temperatura mais baixa possível e coloque os pratos empilhados no forno para aquecer enquanto saboreia a salada. Se os seus pratos não forem adequados para o forno, lave-os com água quente e seque antes de montá-los.
  • Quando os convidados terminarem a salada, retire os pratos e utensílios usados. Em seguida, prepare e enfeite os pratos individuais na cozinha.
  • Antes de servir a sobremesa, limpe a mesa de todos os pratos, retire toda comida salgada.
  • Sirva a sobremesa.
  • Se quiser dar mais charme ao seu evento, crie o cantinho do café. Não esqueça de disponibilizar açúcar, creme e os petit fours
  • Evite a tentação de limpar a mesa e começar a lavar a louça … isso pode esperar até que seus convidados saiam.

Precisando de ajuda de como arrumar uma mesa posta de forma básica? Eu, Ana Brito é sou consultora e mentora de mesa posta e atendo de forma presencial ou online. Fale comigo aqui!